Всем привет! Сегодня я хотел бы поделиться с вами небольшим, но все же очень важным как на мой взгляд опытом по ремонту бойлера.
Наверняка каждый из вас хоть раз в своей жизни встречался с необходимостью по «реанимации» своего бойлера. Будь то чистка бойлера или вполне себе полноценный ремонт. Так вот к чему я веду, а веду я к тому, что нежели сразу бежать в ремонтную мастерскую попробуйте сами свои силы в ремонте. И пусть жена ругает, что за чтобы вы не брались у вас все ломается — не оставляйте попыток, не опускайте руки, ведь в них наша судьба — старайтесь развивать свои извилины и конечности это полезно :). Ну что мы все вокруг да около ходим, давайте приступим к нашему пациенту, вот он:

Не буду давать точные данные по названию, производителю и серийный номер — это ни к чему. Главное это понять основной момент, что в бойлере нет ничего заумного и сложного как может показаться на первый взгляд. Главное помните:
- Все элементы электронной цепи должны быть исправными.
- Не касайтесь оголенными участками тела, токопроводящих участков питающей линии в бойлере.
- Вооружитесь мультиметром.
Данный бойлер поступил ко мне со следующей неисправностью — не работает, не включается (описывать все возможные проблемы с бойлером не представляется возможным, да и не к чему, буду описывать проблемы по мере их поступления).
Как я поступаю когда ко мне на ремонт приходит техники с подобной классификацией неисправности? Очень просто, проследите логику:
- Не работает — значит не поступает питание;
- Не поступает питание — значит нужно смотреть начиная со шнура от розетки;
- На шнуре находится УЗО:

Устройство защитного отключения которое находится на кабеле питания бойлера. Штука полезная, но когда в ней уже кто-то ковырялся и причем изрядно ее потрепал я не стал тратиться времени и срезал ее с глаз долой и с сердца вон. Но для вас дорогие читатели я сфотографировал подробней данное устройство.

Вид на УЗО со стороны кнопки включения:

Ну а это вид на УЗО бойлера со стороны монтажа. Ничего замысловатого, просто и со вкусом 🙂 Ну как я уже говорил я удалил сей девайс дабы не травмировать свою психику по разгребанию чужих косяков и просто напрямую соединил вилку и кабель.
4. Открыл нижнюю часть бойлера чтобы добраться до его электронной начинки:
5. Прозвонил подводящий кабель на предмет обрыва — не выявил.
6. Прозвонил термотстат, к которому подходит кабель — он неисправен.
7. Провонил ТЭНы, обмотки трансформатора и реле — все исправно.
Собственно вот и вся электронная начинка бойлера. Тут все предельно просто. В двух словах — подходит питание, оно проходит через термостат, поступает на силовой блок реле от туда через трансформатор:

на плату электроники которая находится на передней панели бойлера. Собственно на плате которая находится на лицевой панели мы устанавливаем нужную нам температуру. На ней же мы видим и цифровое табло со значение температуры. Можно сказать что это «мозги» бойлера.
Важно также знать, что в бойлере предусмотрена защита от сгорания ТЭНа (трубчатый теплоэлектронагреватель — это прибор который переводит ток в тепло) стоят датчики на наличие-отсутствие воды и термодатчик. Ну тут все понятно — датчик наличия-отсутствия воды на случай чтобы ТЭН в холостую не работал, а термодатчик ну случай перегрева ТЭНа.

На этом фото видно ТЭН — он самый большой и круглый, и маленький сверху термодатчик.
Помимо защиты описанной выше бойлер имеет еще одну важную защиту — Термостат. Суть его заключается в том, что внутри герметичной трубки находится жидкость, которая расширяясь давит на мембрану:

Трубка наглухо запаяна с мембраной. Мембрана снизу вот фото:

Так вот когда жидкость надавит на мембрану, мембрана в свою очередь надавит на шток, который ходит механически внутри термостат и размыкает контакты, к которым походит питание бойлера:

На фото видно, что контакты подвижны и соединяются только в том случае, если черный шток будет находится в нижнем положении.

Хочу заметить, что это самый критический случай. Так сказать план «C» — когда все другие варианты уже испробованы.
8. Вывод — неисправным оказался именно термостат. Поэтому я его заменил и все заработало как надо.
Старайтесь и все у вас получится!
Статья 5: 10 командное (канальное) радиоуправление на MRF49XA