Добрый день дорогие читатели! Сегодня прекрасный день — пятница. Помимо данного замечательного факта, он еще и предпраздничный, ведь впереди прекрасные выходные дни и шашлыки!
Сегодня я бы хотел поговорить о ремонте блока питания (БП) с переключающим выходным напряжением. В народе у буржуев такие блоки питания называются вот так — «SWITCHING POWER ADAPTOR» мне попался фирмы «MASTER». Под словом попался я имею ввиду в качестве — «пациента». Пациентами я называю все приборы и устройства, которые поступают ко мне на ремонт, так проще. Не знаю почему, возможно это мой внутренний я так решил, а возможно потому, что после моего операционного стола они выздоравливают, а бывает что и нет…но не будет о грустном.
Проблема в его работе — не работает. Т.е. на выходе отсутствует выходное напряжение ну и все вытекающие из этого последствия. Первым делом мы достаем инструмент и начинаем разборку корпуса для выяснения причин выхода из строя БП.
В ряде случаев, причиной по которой прибор отказывается работать, служит неисправный элемент на плате. Как проверить какой элемент исправен, а какой и проверять не нужно, дабы не тратить на него свое время? Способов несколько:
- Мы осматриваем вскрытый прибор на предмет сгоревших элементов. Если это резистор, то мы обнаружим обуглившийся (черного цвета) резистор, если проблема в емкости то она как правило будет вздута. С транзистором тоже возможен исход как и у резистора, т.е. будет черный и пробитый, визуально это хорошо видно. Но не все так однозначно, характер поломки бывает разный. Бывает так, что все вроде как чисто и хорошо, а проблема внутри емкости или же оборван резистор. Поэтому осмотр это своего рода беглый взгляд на вещи, чтобы в общих чертах понять с чем имеешь дело и обозначить фронт работ.
- Прозвонка каждого элемента в отдельности и внутрисхемно, если это возможно. Здесь уже беглым взглядом на вещи не обойтись и придется посидеть прилично. Такой подход подразумевает тщательный осмотр всех активных и пассивных компонентов на плате. Осмотр самой платы на предмет трещин, пропайки и других всевозможных дефектов. В данном случае мы вооружаемся тестером и в путь. Желательно по возможности иметь схему при подобных манипуляциях, она существенно упросит процесс.
- Поиск неисправности по опыту. Существует своего рода такая категория элементов, которая выходит из строя чаще всего. Как правило такие элементы стоят в силовой части прибора и по питанию. В редких случаях перегорают слаботочных элементы. Поэтому в первую очередь проверяют цепь питания. Питание это наше все 🙂 да-да, бывает и так, что проблема по питанию выходит на уровень полной «жести». На ранних порах со мной была история, долго не буду рассказывать, но суть ее заключалась в том, что проблема была в вилке, а я как по второму пункту весь прибор осмотрел. Урок получен, опыт тоже, теперь питание это святое 🙂 в проверке сразу.
Процесс разборки корпуса блока питания наглядно показан на фотографиях
А вот и одни из виновников неисправности блока питания. На фото обозначен стрелкой вышедший из строя предохранитель и красным овалом вздутая емкость.
Из опыта можно сказать что, вздутая емкость и перегоревший предохранитель являются причиной выхода из строя и силового транзистора, который в данном типе блоке питания качает обмотку высокочастотного трансформатора. Более подробней можно посмотреть о работе импульсного блока питания в интернете.
Так и получилось — трансзитор оказался пробитым. Чтобы проверить транзистор на исправность его необходимо выпаять от платы. Но если транзистор пробит, а ток не дурак и течет по пути наименьшего сопротивления, то мультиметром с установленной прозвонкой мы услышим писк динамика мультиметра.
Снимаем пробитый транзистор с радиатора и выпаиваем от платы. Проверяем еще раз тестером и выбрасываем его.
Каковы же наши дальнейшие действия? Едем на радиорынок, закупаемся деталями и меняем. Собираем все в обратном порядке и радуемся жизни с отремонтированным блоком питания.
Статья 4: Ремонт бойлера своими руками — легко!